La “mission” dell’OP è quella di programmare, produrre e valorizzare tutti i prodotti ortofrutticoli nel rispetto dell’Ambiente e secondo criteri basati sulla Sicurezza Alimentare.
Le produzioni riguardano: pomodoro da industria, prodotto per il quale AINPO si conferma tra i leader nazionali ed europei, aglio, anguria, cavolfiore, cavolo broccolo, cavolo cappuccio, cipolla,melone, pisello da industria, pomodoro da mensa, pisello da industria, spinacio e zucche. Tutti i prodotti degli associati sono coltivati secondo i dettami del Disciplinare di produzione integrata della Regione Emilia-Romagna e quindi certificabili con il marchio QC (Qualità Controllata).
L’AINPO ha molto a cuore la salvaguardia e la valorizzazione degli aspetti qualitativi del prodotto e con tale obiettivo ha promosso il riconoscimento della I.G.P. dell’ Aglio Bianco Piacentino a coronamento della sapiente opera di selezione varietale compiuta dai locali Enti di ricerca in collaborazione con le strutture produttive dell’OP.
Il servizio di assistenza tecnica dell’AINPO è costituito da una rete di 12 tecnici di campagna che assistono il produttore durante l’intero ciclo produttivo, con funzioni di indirizzo tecnico, supporto e controllo. La continua presenza in campo della rete di tecnici ed il monitoraggio di tutte le operazioni cha vanno dalla semina al raccolto consentono, ad AINPO , per il pomodoro da industria, di essere certificata (BVQI) ISO 22005:2007 per la rintracciabilità di filiera, per materia prima 100% italiana e per l’utilizzo di sementi non OGM.
Il pomodoro da industria dell’ AINPO, può così dimostrare il suo percorso di tracciabilità dal seme fino al conferimento allo stabilimento di lavorazione. Il particolare riguardo che AINPO riserva alla salubrità dei propri prodotti è ulteriormente dimostrato dall’attenzione che l’Organizzazione di Produttori presta alle analisi di laboratorio. Infatti vengono effettuate annualmente oltre 400 analisi multi-residuali sulle produzioni dei soci con campioni sul terreno, sementi, piantine, parti vegetative e frutti.